Kuih Ros atau Kuih Kembang Goyang (Ind), popular dikenal dengan nama Kue Lembang Goyang di Pulau Jawa Indonesia. Kuih Loyang di Sumatera dan juga Malaysia.
Merupakan salah satu kuih tradisional nusantara yang popular disajikan sebagai kuih lebaran untuk ahli keluarga dan tetamu yang bersilaturahmi.
Rasanya renyah/rangup dan gurih. Sementara bagi masyarakat Bali, khususnya pemeluk agama Hindu, biasanya memakai kue kembang goyang ini sebagai salah satu isi sajian di hari keagamaan.
Bahan-Bahan:
Merupakan salah satu kuih tradisional nusantara yang popular disajikan sebagai kuih lebaran untuk ahli keluarga dan tetamu yang bersilaturahmi.
Rasanya renyah/rangup dan gurih. Sementara bagi masyarakat Bali, khususnya pemeluk agama Hindu, biasanya memakai kue kembang goyang ini sebagai salah satu isi sajian di hari keagamaan.
Bahan-Bahan:
- 200 gm tepung beras
- 65gm gula pasir halus
- 2 biji telur yang sudah dipukul/dikocok
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan
- minyak manyak untuk menggoreng
- Sediakan mangkuk besar/sebuah bekas dan masukkan tepung beras, gula pasir dan garam, aduk/kacau hingga rata.
- Tuangkan telur dan santan sedikit demi sedikit, dengan terus kacau/mengaduk hingga tercampur rata dan sebati.
- Panaskan cetakan/acuan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Celupkan cetakan/acuan ke dalam adunan, kemudian masukkan ke dalam minyak sambil menggoyang–goyang hingga kuih terlepas dari cetakan/acuan.
- Goreng kuih sampai matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan.
- Kue kembang goyang siap disajikan atau bisa disimpan dalam stoples/balang.
No comments:
Post a Comment