
Merupakan salah satu kuih tradisional nusantara yang popular disajikan sebagai kuih lebaran untuk ahli keluarga dan tetamu yang bersilaturahmi.
Rasanya renyah/rangup dan gurih. Sementara bagi masyarakat Bali, khususnya pemeluk agama Hindu, biasanya memakai kue kembang goyang ini sebagai salah satu isi sajian di hari keagamaan.
Bahan-Bahan:
- 200 gm tepung beras
- 65gm gula pasir halus
- 2 biji telur yang sudah dipukul/dikocok
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan
- minyak manyak untuk menggoreng
- Sediakan mangkuk besar/sebuah bekas dan masukkan tepung beras, gula pasir dan garam, aduk/kacau hingga rata.
- Tuangkan telur dan santan sedikit demi sedikit, dengan terus kacau/mengaduk hingga tercampur rata dan sebati.
- Panaskan cetakan/acuan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Celupkan cetakan/acuan ke dalam adunan, kemudian masukkan ke dalam minyak sambil menggoyang–goyang hingga kuih terlepas dari cetakan/acuan.
- Goreng kuih sampai matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan.
- Kue kembang goyang siap disajikan atau bisa disimpan dalam stoples/balang.
No comments:
Post a Comment