Kuih Serabai merupakan sejenis kuih tradisional yang popular di Malaysia. Serabi adalah sebutan di Indonesia. Di Malaysia, kuih ni jarang dijual di gerai kuih kecuali pada bulan Ramadan. Ia popular di negeri Kedah, Melaka dan Sabah.
Di Indonesia, kuih ini merupakan jajanan pasar tradisional yang popular dengan berbagai variasi rasa. Banyak tersebar di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Bogor.
Ada 2 jenis Serabi; serabi manis yang menggunakan kinca/kuah, dan serabi asin dengan taburan oncom yang dibumbui diatasnya. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, daging ayam, maupun mayones.
Di Bandung, serabi biasa dijaja dipagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan keatas adunan serabi yang sedang dimasak.
Bahan Serabi:
Di Indonesia, kuih ini merupakan jajanan pasar tradisional yang popular dengan berbagai variasi rasa. Banyak tersebar di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Bogor.
Ada 2 jenis Serabi; serabi manis yang menggunakan kinca/kuah, dan serabi asin dengan taburan oncom yang dibumbui diatasnya. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, daging ayam, maupun mayones.
Di Bandung, serabi biasa dijaja dipagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan keatas adunan serabi yang sedang dimasak.
Bahan Serabi:
- 225 g tepung beras
- 1/2 sdt ragi instan
- 50 g gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur ayam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 1/4 sdt garam
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, lipat dan ikat
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 1 sdt garam
- 2 helai daun pandan
- 125 gm gula merah
- Areh: Campur semua bahan, masak hingga kental. Angkat. Sisihkan.
- Kuah Serabi: Didihkan santan, gula melaka, daun pandan, dan sedikit garam kacau selalu di atas api kecil hingga mendidih dan pekat. Angkat. Sisihkan.
- Serabi: Campur tepung beras, ragi instan, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil aduk/kacau hingga sebati. Tambah garam, aduk rata. biarkan 1 jam.
- Cara penyediaan; tuang adunan ke wajan serabi panas yang sudah diolesi minyak. Diamkan hingga berpori. Kecilkan api, tutup, dan biarkan hingga matang.
- Akhir sekali, sapukan permukaan serabi dengan areh. Angkat.
No comments:
Post a Comment